Tadabbur Al-Quran

Tadabur Surat Al Infithar ayat ke 13-14

Tadabur Surat Al Infithar ayat ke 13-14

☷ Daftar Isi Artikel
  1. Al Abrar: Orang-Orang yang Banyak Berbakti
  2. Kenikmatan Al Abrar di Tiga Alam
  3. Al Fujjar: Orang-Orang yang Durhaka
  4. Balasan Al Fujjar di Tiga Alam
  5. Menempuh Jalan Al Abrar
  6. Doa dan Penutup
  7. Catatan Sumber dan Penulis

قال تعالى: ﴿إِنَّ الْأَبْرَارَ لَفِي نَعِيمٍ (13) وَإِنَّ الْفُجَّارَ لَفِي جَحِيمٍ (14)﴾ [سورة الإنفطار: 13-14].

Artinya: “Sesungguhnya orang-orang yang banyak berbakti benar-benar dalam surga yang penuh dengan kenikmatan. Dan sesungguhnya orang-orang yang durhaka benar-benar berada dalam neraka” (Surat Al Infithar: 13-14)

Al Abrar: Orang-Orang yang Banyak Berbakti

“Al Abrar” yaitu orang-orang yang banyak berbakti, orang-orang yang diberi taufik oleh Allah subhanahu wa ta’ala untuk melakukan amalan sholeh, orang-orang yang melakukan ketaatan, baik ketaatan hati, ataupun ketaatan dalam perkataan maupun dalam perbuatan. Merekalah orang-orang yang istiqomah dalam beramal, selalu mengikhlaskannya karena Allah subhanahu wa ta’ala.

Orang-orang yang banyak berbakti itu, berhak mendapatkan balasan kenikmatan atas amal mereka. Dan balasan itu bukanlah hanya di akherat saja, melainkan akan didapatkannya di tiga alam menurut sebagian ulama :

Kenikmatan Al Abrar di Tiga Alam

Di dunia, mereka diberi kenikmatan dengan kebahagian dan ketenangan serta thuma’ninah di dalam kehidupan….

Di alam kubur mereka akan mendapatkan kenikmatan kubur ….

Dan di akherat mereka akan ditempatkan di tempat yang penuh dengan kenikmatan yaitu surga Allah subhanahu wa ta’ala.….

Al Fujjar: Orang-Orang yang Durhaka

Sedangkan “Al Fujjar” yaitu orang-orang yang durhaka kepada Allah, maka mereka akan mendapatkan adzab di tiga alam juga :

Balasan Al Fujjar di Tiga Alam

Mereka akan mendapatkan adzab didunia, selalu merasa gundah gulana, dirundung kesedihan, dan dalam kesengsaraan, walaupun kelihatannya mereka telah mendapatkan segala perkara di dunia ini. Semua itu mereka rasakan karena mereka telah berpaling dari ketaatan kepada Allah ta’ala. oleh karenanya, mereka berhak mendapatkan kesempitan dalam kehidupannya….

Mereka juga mendapatkan kesedihan di alam kubur, mereka akan disiksa dengan siksaan yang pedih disana….

Dan di negeri akherat, mereka akan ditempatkan di tempat yang penuh dengan siksaan, yaitu neraka jahim. Semoga Allah ta’ala menjaga kita sekalian darinya….

Menempuh Jalan Al Abrar

Apabila engkau menginginkan kenikmatan di dunia, di kubur dan di akherat, maka tempuhlah jalannya “Al Abrar”, jalannya orang-orang yang banyak berbakti kepada Allah subhanahu wa ta’ala dengan selalu menjaga ketaatan kepadaNya, dan menjauhkan diri dari dosa dan kemaksiatan.

Doa dan Penutup

Aku memohon kepada Allah agar memberi dirimu dan diriku taufik dan hidayahNya agar mendapatkan kenikmatan ini … baik di dunia maupun di akherat.

هذا، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمين …

Catatan Sumber dan Penulis

*Diterjemahkan dari rekaman ceramah singkat Syeikh Dr. Mansyur Ash Syu’qub -hafidhohullah- yang dikirim oleh team dauroh tafsir Ramadhan tahun 2020 kepada kami.

Buraidah-Qassim-KSA

23 Rabiul Awwal 1442H/ 9 November 2020M

Agus Rinaldi Afrizal, Lc

Agus Rinaldi Afrizal, Lc., M.A., Ph.D.

Alumni Program Doktor (S3), Al-Madinah International University (MEDIU), Malaysia. Mahasiswa Program Doktor (S3), Universitas Qassim, Arab Saudi.

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button