Bagaimana Cara Khusyuk dan Hukum Lupa dalam Sholat?

No Fatwa: 34 / 12-02-2026 / TF 03-MI
Dari Sdr.
Waktu: Kamis, 24 Syakban 1447 H
Pertanyaan
Assalamualaikum warahmatullah Ustadz mohon izin bertanya bagaimana kiat kiat menjaga khusyuk dalam sholat….? bagaimana hukum orang yg lupa dalam keadaan sholat, misal lupa rukuk atau lupa baca doa sujud…?
Jawaban
Wa’alaikumsalam Warahmatullahi Wabarakatuhu
Di antara kiat menjaga khusyuk dalam shalat:
– Memperbarui keimanan kepada Allah
– Berusaha memahami setiap bacaan dalam shalat
– Bersungguh-sungguh dalam melaksanakan shalat
– Mengagungkan kondisi pada saat shalat bahwa kita sedang berhadapan dan bermunajat kepada Allah
– Tenang dan tidak terburu-buru dalam shalat
– Menjauhkan segala pikiran tentang dunia sebelum shalat
– Tidak banyak bergerak ketika shalat (kecuali dalam keadaan darurat)
– Tidak sedang dalam keadaan lapar dan atau menahan buang air kecil/besar
Adapun jika seseorang lupa rukuk maka:
– Jika ia ingat saat masih dalam keadaan shalat maka wajib baginya kembali melakukan rukuk yang tertinggal lalu kembali melanjutkan shalatnya serta diakhiri dengan sujud sahwi sebelum salam.
– Jika ia ingat setelah shalat maka shalatnya tidak sah dan wajib ia mengulanginya, karena rukuk adalah rukun shalat yang tidak sah jika ditinggalkan baik dalam keadaan sadar atapun lupa
Dan jika seseorang lupa baca doa sujud maka pendapat mayoritas ulama mengatakan bahwa ia harus sujud sahwi sebelum salam dan shalatnya tetap sah.
Wallahu A’lam
